Экскурс по средневековой одежде в которой ходят герои новеллы в которой ходят герои новеллы Хаски и его Учитель белый кот». Часть III.
Как примерно был одет Тасянь-Цзюнь

Упоминается разделение на летние и зимние одежды императора. Летние одежды были сделаны из газовой ткани или шелка, зимние одежды имели и шелковую подкладку или без отделки на меху. Формально зимой императорские платья были разделены на две формы. Одно император носил с 1-го дня 11-го лунного месяца до 15-го дня первого лунного месяца, другое с 15-го или 25-го числа девятого месяца по лунному календарю по первый день 11-го лунного месяца. Дата сезонного изменения платья назначалась Советом и императорским указом (это скорее уже позднее предполагаемого периода в новелле, но, возможно так и было у Тасянь-Цзюня тоже).
Традиционный наряд на коронацию императора в Китае называется мяньфу.
Сверху надевался парадный, расшитый шестью ритуальными символами пао (в разные эпохи по разному, но традиционно драконами и фениксами; в более позднее средневековье это был специальный "драконий" пао (лунпао) — наряд дракона).

Отличительным признаком императорского статуса были не только двенадцать подвесок, но и двенадцать нашивок на платье правителя. Носить все дозволялось только Сыну Неба. На ритуальных костюмах знати количество эмблем уменьшалось со снижение ранга чиновника.
Нашивки у императора присутствовали независимо от разновидности и цвета ритуального одеяния, а дизайн, конечно, немного менялся с течением времени.
Все двенадцать нашивок делятся на две группы. Шесть наверху (на плечах, спине, рукавах) – как отмечал император Шунь – «древние»; это космогонические знаки, они же символы внутренних качеств. Шесть внизу – суть девизы правления. На ритуальной юбке или переднике.
Алая юбка, тоже украшенная шестью императорскими знаками, перевязывается белым парадным поясом с красной и зелёной каймой.



По подвескам, точнее, по их количеству и комбинации бусин и можно легко определить, императорская тиара или нет, можно её назвать «небесной» или нельзя.

Бусины фиксировались узелками, а сами «лю» креплись к дощечке из тунгового дерева, которая называлась «яньбань». Сама тиара изготовлялась из бамбукового волокна и обтягивалась чёрным шёлком.
Над лицом «яньбань» закруглена, – круг как напоминание о Небе, – а со стороны затылка дощечка имеет прямые углы, что символизирует Землю. Отсюда и гармония Неба и Земли, равновесие, которое поддерживает голова императора.
С боков конструкция уравновешивалась «ушными» подвесками, сверху закреплялась большой шпилькой, а красные шнуры иногда завязывались плотно под подбородком, иногда спадали более свободно
Украшались тиары жемчугом, золотом, нефритом и другими драгоценными камнями. В императорских подвесках всего было 288 камней. Если для «лю» использовали нефрит, подбирали бусины тех же, что и «у-цай сао» пяти цветов (жёлтый, красный, синий, белый, чёрный).
«У-сэ» – пять цветов также имеют философское обоснование. Цвета соответствовали пяти стихиям, «у-син», взаимопорождающим и вечно соперничающим элементам мироздания, возникшим из Инь и Ян. Красный – огонь, белый – металл, голубой/зелёный/синий – дерево, жёлтый – земля, чёрный/тёмно-синий – вода).
В таком наряде он не ходил все время, это только для церемоний, преимущественно коронации.

Использован материал Baidu и сайта https://sadpanda.cn/
Комментарии
Отправить комментарий